La dieta alcalina no es una dieta que se
relaciona con la alimentación baja en grasas o en carbohidratos, sino que
propone una buena nutrición para bajar de peso, elevar el nivel de energía y
ayudar a evitar problemas de salud, por medio del equilibrio ácido/alcalino.
Sabemos que la salud de nuestro cuerpo
depende de cómo nos alimentamos. Por lo tanto, una mala alimentación es
sinónimo de padecer algún tipo de dolencia, mientras que una alimentación
equilibrada nos protegerá de sufrir enfermedades.
Y en esta misma premisa se sustenta la dieta
alcalina dado que ciertos estudios científicos vaticinan que las enfermedades de tipo cardiovascular, de
pulmón, riñones, cerebrales e incluso el cáncer, tienen más tendencia a
desarrollarse en un cuerpo con un elevado porcentaje de acidez que en un cuerpo
más de tipo alcalino.
Conozcamos más acerca de la dieta alcalina en
el siguiente video:
Entonces, una dieta con base alcalina, sin
duda, es beneficiosa para la salud, ya que intenta eliminar los alimentos
procesados, las proteínas animales, el azúcar y la cafeína, a cambio de sumar
minerales alcalinos como el sodio, potasio, magnesio y calcio.
La dieta alcalina se compone de
aproximadamente de un 80% de alimentos alcalinos y un 20% de alimentos ácidos.
¿Qué
debo comer para seguir una dieta alcalina?
Un
80% de alimentos alcalinos:
Vegetales
de hojas: contienen clorofila, una sustancia altamente
alcalinizante. Son la espinaca, el berro, el coliflor, el tomate, la remolacha,
la zanahoria, los espárragos, el apio, la cebolla y el choclo, entre otros.
Frutas:
como el limón, la manzana, el melón, las uvas y las peras, entre otras.
Frutos secos: como las almendras, las
castañas y las avellanas.
Otros
alimentos: son ideales para este tipo de dietas las semillas, los
quesos vegetales como el tofu, las leches de cabra (no de vaca) y de soja, el
té verde, de jengibre y la miel, entre otros.
Agua: es
portadora de oxígeno. Para aumentar su alcalinidad, se aconseja agregar limón:
esta fruta, cuando se metaboliza, tiene efecto alcalino y es uno de los más
potentes alcalinizantes del PH sanguíneo.
Los alimentos refinados como la azúcar
blanca, la sal blanca, el arroz blanco y las harinas refinadas se consideran
acidificantes en mayor grado.
Luego, le siguen los edulcorantes sintéticos,
el alcohol, el café, los alimentos envasados y enlatados (contienen
conservantes). Es importante destacar que cuanto más procesados son los
alimentos, más acidifican el PH sanguíneo.
Por su parte, las proteínas de origen animal
-cuando se ingieren en exceso- aumentan la acidez, ya que contienen elevada
cantidad de ácido fosfórico. Lo mismo sucede con las bebidas gaseosas.
Teniendo en cuenta estos consejos, vamos a
proponer un ejemplo de dieta y algunas recetas dieta alcalina, que pueden
ayudaros a ir cambiando de hábitos.
ANTES
DEL DESAYUNO
Un gran vaso de agua con el zumo de un limón,
esto nos puede ayudar a aguantar una hora antes de desayunar y no interfiere en
el proceso de eliminación en el que nuestro organismo está involucrado.
DESAYUNO
Elegir entre estos alimentos una combinación
y variarla de vez en cuando para no aburrirnos.
Infusión, vaso de bebida de soja o té verde.
Edulcorado en su caso con stevia o miel.
Tostada de pan integral con aceite de oliva o
mantequilla.
Frutas de temporada, un puñado de frutos
secos (orejones, almendras crudas, pasas, higos…) o un zumo de naranja.
TENTEMPIÉ
(A MEDIA MAÑANA)
Fruta fresca, una pieza, macedonia de fruta
fresca, zumo de frutas natural o licuado de verduras.
ALMUERZO
Primer
plato: Ensalada con verduras variadas, aderezada con aceite de
oliva y zumo de limón, ensalada de espinacas, salmorejo, verduras a la parrilla
o crema de verduras.
Segundo
plato: Lentejas con verduras, garbanzos con judías verdes y
calabaza, filete de carne (pollo, ternera, cerdo…) o pescado acompañado de
ensalada, pasta con pisto, arroz salvaje y huevos fritos, patatas a lo pobre,
tortilla de patatas y pimientos asados o ensalada de judías verdes.
MERIENDA
Infusión, vaso de bebida de soja y tostada
con aceite, trozo de bizcocho casero, unas galletas integrales. O fruta
variada.
CENA
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