domingo, 2 de septiembre de 2018

GRASAS SALUDABLES Y LAS DIETAS BAJAS EN CARBOHIDRATOS PARA BAJAR DE PESO

Los estudios más recientes han demostrado que durante los últimos 18 años, cuando la popularidad de las dietas bajas en grasa fue creciendo las personas seguían aumentando de peso y las enfermedades como la diabetes, problemas de tiroides y el cáncer aumentaban.

Desde el 2001 en adelante muchos científicos se han dedicado a estudiar los efectos de las grasas saludables como ácidos grasos Omega 3 y las dietas bajas en carbohidratos.
Se ha encontrado numerosos beneficios al consumir grasas saludables como aceite de oliva, nueces y aceite de pescado. Entre estos beneficios se encuentra la disminución de tejido adiposo o grasa en el cuerpo. La disminución de inflamación corporal, presión de sangre, aumento en la efectividad de tratamientos contra enfermedades y muchos más.

En cuanto a las dietas bajas en carbohidratos se ha demostrado que disminuye la grasa en el cuerpo, pero muchas personas no entienden el concepto de lo que significa el seguir una dieta baja en carbohidratos. Una dieta baja en carbohidratos es una dieta en la cual se consume menos de 140g de carbohidratos al día. Esto equivale a 560 calorías en carbohidratos al día.
La mejor estrategia para seguir una dieta baja en carbohidratos es consumir carbohidratos no procesados, como frutas y vegetales. Como mencione antes las frutas y vegetales contienen muchos nutrientes importantes pero pocas calorías. Contienen menos gramos de carbohidratos y más fibra. Esto aumenta tu metabolismo y te controla el apetito ya que puedes comer más cantidad de alimento sin consumir más calorías de carbohidratos.

Alimentos permitidos
Los alimentos permitidos en la dieta baja de carbohidrato son:
- Frutas, verduras y legumbres;
- Carne, pollo y pescados;
- Leche, quesos y yogures;
- Huevos;
- Aceite de oliva, aceite de coco y mantequilla;
- Nueces, almendras, avellanas, merey;
- Arroz integral, pan integral, batata dulce, batata inglesa, yuca y ñame;
- Semillas en general, como chía, linaza, girasol y ajonjolí;
- Café y tés sin azúcar;
- Agua 2 a 3L por día.

Esta dieta puede ser hecha a cualquier edad, siendo también indicada para tratar problemas como colesterol alto, diabetes, compulsión por comer dulces y obesidad.
Alimentos prohibidos
En esta dieta es importante evitar todos los alimentos que posean una elevada cantidad de carbohidratos. De esta forma, una buena opción es consultar la etiqueta nutricional del alimento antes de consumirlo. Sin embargo, algunos ejemplos de los alimentos que deben ser evitados son: 

Azúcar: aquí están incluidos los refrescos, jugos de fruta, edulcorantes, dulces, helados, tortas y galletas;

Cereales: como trigo, cebada o centeno los cuales están presentes en alimentos como el pan, galletas saladas y tostadas;
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Grasas trans: papas fritas embaladas, comidas pre-cocidas ya listas para consumir, margarinas de origen industrial;

Tubérculos como papa, batata, ñame, ocumo y yuca;

Otros: arroz, pasta, cuscus, harina de maíz.
Un consejo importante es tratar de evitar todo tipo de productos industrializados, una vez que, normalmente contienen una elevada concentración de carbohidratos, dando preferencia a los productos biológicos, siempre que sea posible. 

Menú tipo Dieta baja en carbohidratos

La tabla a continuación muestra un ejemplo de 3 días de una dieta baja en carbohidratos:

Es importante para acompañar la dieta baja en carbohidratos beber de 2 a 3 Litros de agua diarios, ya que es una dieta con alto contenido de fibra. Además de esto, es importante incluir en la alimentación diaria grasas buenas como lo son el aceite de oliva, los frutos secos, el aguacate, el coco y los pescados.
En el siguiente vídeo encontraras recetas a base de grasas saludables y en que alimentos las puedes conseguir.

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